为什么使用胶片相机?几个问题与论点 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 专栏 » 墨比陈摄影 » 为什么使用胶片相机?几个问题与论点

为什么使用胶片相机?几个问题与论点

FavoriteLoading加入到收藏列表

为什么使用胶片相机?几个问题与论点

为什么使用胶片来摄影?这个问题就像「你未来想做什么呢?」一样,在不同的阶段拿来检视自己,应当会得出不同的答案。而问题本身也决定了答案的模样。使用胶片摄影有几个具体的原因(而这对任何人来说都是不一样的):第一个,它便宜。但它同时也具备昂贵的潜力。

不同于数码相机,记忆卡与机器的钱投下去后,就能够不断的拍摄照片,直到你淘汰了你的机器。胶片相机是透过胶片来感光、冲晒与显影、到最后成为实体的照片。相较于数码相机,胶片摄影是由一道一道繁复的工序完成的。你首先选择你的机器,他可以是大片幅相机,他可以是单反相机,他可以是连动测距式相机,以及任何轻便的随身相机、傻瓜相机、玩具相机,当然还有晚近流行的LOMO相机系列(但我们先不谈LOMO相机)。由于大部分的胶片相机已经停产,市面上流通的多为中古机器,相较于日新月异的数字相机,它的价格是低廉的(根据品相),而在操作上也相形单纯(但不简单)。至于胶片,尽管我们常有胶片相机正是贵在胶片的印象,但其实以我自身的经验来说,使用有限的胶片、明确认知到每个快门都得付出代价后,胶片摄影的使用者会自然而然的约束自己,限制自己的快门。因此实际上耗损的胶片是极为有限的,相对要付出的金钱也并不多。



分页阅读: 1 2 3 4 下一页

PAGES: 1 2 3 4


墨比陈

个人简介

基础技术性的摄影是非常容易的,几乎已经普及普见于台湾。但关于摄影的教育、摄影的欣赏以至于针对摄影的论述、摄影的书写却是台湾非常缺乏的一块领域。相对于古典的艺术品、画展或当代的公共艺术、多媒体艺术,关于摄影艺术作品与新闻纪实的摄影作品的展览却乏人问津,或者令观者却步。我想要呈现并进行书写的便是关于摄影的逻辑以及影像与文字两者之间叙事的思辨。摄影,作为人使用特定的工具进行对世界刻意的观察。文字在这里的出现,是在影像自身已经意义充备的前提下,对其的补充陈述。

墨比陈
More Detail >


1 条评论

  1. 纠结的囧东说道:

    其实我觉得无论是数码还是胶卷……摄影的方式其实是一样的……如果说用胶片拍照就要小心谨慎,而用数码拍照就可以胡乱连拍……那么你就搞错了使用相机的目的了~~~无论是胶片还是数码~~拍好片才是目的~~不论你手中拿的是什么相机……思考都是最为主要的……你觉得这个地方有你想要的东西~~瞬间杀掉一卷胶卷又何妨~~好的瞬间不会总能遇到的~~~如果在你的心里胶片成本比时机还要贵的话就不要用胶片拍照了……对你没什么好处……反之亦然,如果这个瞬间没有给你按第二次快门的机会的话,那么你有上百万次快门的数码相机也只值得你按一下……把握不到,拍再多张也是徒然……如果理解这个道理,那么用数码还是胶片都是一样的……其实我觉得数码与胶片的真正差别在于两者的后期……数码的后期更容易让人操控,一台能运行某种图片编辑软件的电脑和一个不错的显示器就可以做很丰富的后期了……再有一台照片打印机,你就几乎可以完全掌控你自己的照片的后期了……很便捷~很快速~很easy~~大多数人都能接触得到~~~而胶片的后期却远远没有那么直观,那么easy……且不说现在很少有人体会的放大技术……即使是冲洗胶卷也很难完全掌握……而现在更多的人是把拍完的胶卷拿去店冲和扫描,最后用数码冲印放大……不得不说这么做多少有点暴遣天物……其实相比现在的数码摄影,胶片摄影更多给我的感觉更像是工艺品……如果能够完全体会冲洗胶卷和手工放大的过程那么不难体会胶片与数码之间巨大的差异……而如果最后只是沦为数码时代的另一种体验方式的话,那么不得不说……这样的“胶片摄影”意义还是不大的……随着胶片时代的退落……想要完全体验完整的胶片后期已经越来越难了,这个不仅仅要有经济上的宽裕,还要有时间上、空间上的允许……但不得不承认现在胶片给人更多的是一种体验……而在使用上,数码摄影会让你更快速、更便捷的制作出自己的作品……这是胶片所无法达到的……作为一个胶片爱好者……我必然希望使用胶卷可以一直延续下去……但从摄影本身的角度来讲……胶卷也只是一种感光元件而已……与现在的cmos一类数码感光元件并没有多大的不同,更没有什么优势可言……被替代也是必然现象……

发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量