观看的伦理学 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 专栏 » 墨比陈摄影 » 观看的伦理学

观看的伦理学

FavoriteLoading加入到收藏列表

作者授权发表,未经本站及作者授权,禁止转载。

1462722_669418049744184_1734576881_o-660x400

“自一八三九年照相术被发明以来,什么都被照遍了,至少似乎如此;
摄影自成文法,更重要的是,它是一种观看的伦理学,
最后,摄影最伟大的功绩是让我们感觉到,我们可以将全世界纳入脑海中。 ” ──苏珊‧桑塔格

在苏珊‧桑塔格批判摄影的名著《论摄影》中,认为摄影是一种「观看的伦理学」。将摄影从技术性的一门功夫,提升到使用者──也就是人,参与世界的某种伦理。人与人的意志、人的活动及人的是非都成为摄影的主体。

当然,《论摄影》这部作品经常遭受到来自职业摄影师的批评,也认为《论摄影》所论及的摄影,并不是摄影师(真正投入在拍摄实践的人)所关怀的摄影。摄影,在技术上的讨论可以很简单,可以很艰深。但我们真的有必要将摄影的行为与其所关照的,过度放大到超出技巧与美学,而进入到哲学的地步吗?

关注摄影在技巧、美学层次之外的其他面向,谈得再多,都很难使得我们拍照的功力有飞跃性的进步。拍照需要更多的实务指导与练习。但是,若能进一步的探讨摄影的本体与其在人在世界中做为一个创作工艺,它的脚色与责任是什么?它的终极关怀与使命是什么?了解这些,则更能帮助我们在建构自己的摄影信念与目的上,有更明确的启发。

2

摄影似乎将什么已都照遍了。对摄影师来说,这个世界只有拍摄过的题材与即将被拍摄的。一方面是科技的发展,一方面是人的好奇心与留念的本能。透过摄影,我们可以将世界上倏忽即逝的某一刻,像化石一般封藏。

从这个观点来看待摄影,它至少反映了人的占有欲与贪婪的企图心。摄影将人类的视觉放大到了一种近乎想像的地步。摄影和绘画之间,被桑塔格认为是一种「弑父」的关系。但我认为摄影,并不是作为绘画为了更趋近于现实的衍生物。摄影最主要的能力,给予了我们撷取现实片段的能力。但这同时也是一种假象,让我们误以为我们足以将真实的片段重现在相纸、印刷、电子显示器上头。
摄影最重要,但也是最高明的假象,让我们以为摄影与真实是密切相关的。这个迷障,也引起了众多的争议与讨论。但在我认为,摄影所放大的人类视觉,并不只限于将我们所看见的纪录,而是让我们看见我们以前所看不见的。包括更多的想像与白日梦。

3

查克.科罗斯(Chuck Close)/马克(Mark),1978-1979年,压克力‧画布,274×213cm
纽约:克尔特希‧佩斯画廊收藏(Courtesy Pace Gallery, New York)

摄影的观看方式至少也回头启发了绘画的创作。在绘画与雕塑方面都有了照相写实主义的出现,旨在呈现一种真实与虚假的反差感受。这种审美方式的逻辑一直是摄影所在呈现的,但历来为人所不察。摄影透过光学的技巧,较非人为的产制出图像,比起绘画一笔一笔勾勒出来,并没有高明多少。绘画给人更多「从无到有创作」的想法,而摄影则被认为仅仅是「复制」或「高明的复制」。因此当绘画创作出非常趋近于现实(也就是极似照片)时,给予人的反差更为强烈(这是画出来的吗?)。而当雕塑或模型制作出与真人非常拟似甚至真假难辨时,更给人丰富的冲击。

摄影为了强调自身的能力,用同样的逻辑反其道而行。摄影利用自身「被人认为是复制现实」的误解,去拍摄抽象、不着边际的作品──不像照片的照片。试图引起观者:「这真的是照片吗?」当然,这也引起了「这样还叫照片吗?」的质疑。

总之,随着摄影与绘画共同关注真实与虚假所营造出反差的审美感受,两者的界线也渐趋模糊。至少在某些作品中,我们分别从摄影或绘画中,得到类似的美学效果。

当然,绘画与摄影的领域内部分别歧异日深,自然无法当然概括而论。但就摄影而言,它作为一种简单的行为,却在丰富与大量的影像产出中,深深地改变了我们看待世界与融入世界的方法。

在可以想见的未来,摄影应当会为人类的视觉再度开辟新的疆界,然后影响人的日常生活。然而,我们现在所看见的一切,或许都是可疑的。

与其说我们将世界纳入脑海,不如说我们将脑海中的一切,都拉进现实。

 

Morpheus Photomagine
關於攝影的邏輯以及影像與文字兩者間敘事的思辨。

作者授权发表,未经本站及作者授权,禁止转载。




墨比陈

个人简介

基础技术性的摄影是非常容易的,几乎已经普及普见于台湾。但关于摄影的教育、摄影的欣赏以至于针对摄影的论述、摄影的书写却是台湾非常缺乏的一块领域。相对于古典的艺术品、画展或当代的公共艺术、多媒体艺术,关于摄影艺术作品与新闻纪实的摄影作品的展览却乏人问津,或者令观者却步。我想要呈现并进行书写的便是关于摄影的逻辑以及影像与文字两者之间叙事的思辨。摄影,作为人使用特定的工具进行对世界刻意的观察。文字在这里的出现,是在影像自身已经意义充备的前提下,对其的补充陈述。

墨比陈
More Detail >




无觅相关文章插件,快速提升流量