新手必读:色彩的奥秘 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 新手必读:色彩的奥秘

新手必读:色彩的奥秘

FavoriteLoading加入到收藏列表

在日常生活中,我们往往由于眼睛的适应能力,忽略一些身边事物的色彩变化。不过,这些变化却能在摄影中被数码相机或者胶片忠实的记录到您的彩色照片中。如果您对光线与色彩变化的规律了解不足,不能把握这些色彩细微变化对成像的影响。拍出来的照片便会色彩杂乱,严重影响最终相片的质量。为了能够更好地使用色彩,拍摄出理想的作品,您必须了解一些有关色彩的知识。

色彩的奥秘

photo by MJorge

色彩的根基(三原色)

原色,又称为基色,即用以调配其他色彩的基本色。 原色的色纯度最高,最纯净、最鲜艳。 可以调配出绝大多数色彩,而其他颜色不能调配出三原色。 三原色分为两类,分别是色光三原色及颜料三原色 。

人的眼睛是根据所看见的光的波长来识别颜色的。 上图光谱中的大部分颜色可以由三种基本色光按不同的比例混合而成,这三种基本色光的颜色就是红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三原色光。 这三种光以相同的比例混合、且达到一定的强度,就呈现白色(白光);若三种光的强度均为零,就是黑色(黑暗)。 这就是加色法原理,加色法原理被应用于早期的彩色摄影之中,现在被广泛应用于电视机、监视器等主动发光的产品中。

色彩的奥秘

而在打印、印刷、油漆、绘画等靠介质表面的反射被动发光的场合,物体所呈现的颜色,是光源中被颜料吸收后所剩余的部分。 所以其成色的原理叫做减色法原理,而减色法原理亦被广泛应用于各种被动发光的场合。 在减色法原理中的三原色颜料分别是青(Cyan)、品红(Magenta)和黄(Yellow )。



分页阅读: 1 2 3 下一页

PAGES: 1 2 3


胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


1 条评论

发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量