Henri Cartier-Bresson | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 胶片的味道 » Photoer · 影人 » Henri Cartier-Bresson

Henri Cartier-Bresson

FavoriteLoading加入到收藏列表

亨利·卡蒂埃-布列松Henri Cartier-Bresson)是法国著名的摄影家,年少时学习绘画,1930年开始加入摄影创作,1931年广泛游历各地,作品也开始在报纸、杂志、书籍上陆续发表。偏爱黑白摄影,喜爱莱卡135旁轴相机与50mm标准镜头,反对裁剪照片与使用闪光灯,认为不应干涉现场光线,被誉为20世纪最伟大的摄影家之一及现代新闻摄影的创立人。他同时也是知名的玛格南图片社创办者。他的"决定性瞬间"摄影理论影响了无数后继的摄影人。

布勒松作为《生活》的签约摄影师为其工作超过了30年。他的旅行几乎没有国界,他和他的相机共同见证了20世纪诸多剧变和人类景观——西班牙内战、中华民国政府在中国大陆的瓦解和共产主义的崛起、1968年巴黎学生运动、甘地遇刺、柏林墙、埃及沙漠等等。尽管他在绘画艺术上也颇有功底,但却因摄影而闻名世界,尤其是经典的“决定性瞬间”,已经成为纪实摄影的圣经。

1952年,布勒松的著作 《决定性瞬间》出版。在此后,这本书几乎成为纪实摄影的圣经。法语版Images à la Sauvette,大意为“图像进行时(images on the run)”或是“攫取的图像(stolen images)”,名称由布勒松本人所敬仰的希腊裔法国出版家Tériade所取。英文名“决定性瞬间”则由Simon & Schuster出版社的迪克·西蒙(Dick Simon)所取。

“摄影与绘画不同,”布勒松在1957年接受《华盛顿邮报》采访时说, “拍摄的那一秒是个充满创造力的瞬间,你所构建和表达的是生活本身所提供给你的,并且你必须凭直觉判断何时按下快门。按下快门的那一瞬,便是摄影师所创作的,哦......是的,就是那一瞬!一旦你错过,它将不复存在 。”

 

对我来说,照相机就是一本写生簿,捕捉即时灵感的工具,你要在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,通过一个有限的取景器向人们解释这个世界发生了什么,这是一种最简单直接的表达,却也需要你集中精力、训练有素、敏感并有几何构图的美感。

我最渴望的就是要抓住正展现在我眼前的某种情势的全部本质,我深信只要一张照片就够了。

 

Henri Cartier-Bresson (1)

 

Henri Cartier-Bresson (2)

 

Henri Cartier-Bresson (3)

 

Henri Cartier-Bresson (4)

 

Henri Cartier-Bresson (5)

 

Henri Cartier-Bresson (6)

 

Henri Cartier-Bresson (7)

 

Henri Cartier-Bresson (8)

 

Henri Cartier-Bresson (9)

 

Henri Cartier-Bresson (10)

 

Henri Cartier-Bresson (11)

 

Henri Cartier-Bresson (12)

 

Henri Cartier-Bresson (13)

 

Henri Cartier-Bresson (14)

 

Henri Cartier-Bresson (15)

 

Henri Cartier-Bresson (16)

 

Henri Cartier-Bresson (17)

您还可以从布列松的作品中学习构图技巧:从布列松的作品中学构图




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量