曝光补偿 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 曝光补偿

曝光补偿

FavoriteLoading加入到收藏列表

曝光补偿

曝光补偿也称为EV(曝光值)调整,是指在摄影过程中通过对曝光值的调整以达到最佳效果的一种技术手段。虽然有些照相机能够自动运算得出曝光值,但是得到的未必绝对正确,而且也可能不是拍摄者所想要的。这时拍摄者可以根据需要调整曝光补偿。曝光补偿增加1EV,相当于曝光值(EV)减少1,即进光量增加一倍,可以使图像更亮;反之则图像会更暗。

曝光值的改变是通过是通过改变f值和快门速度来实现的。如果相机采用光圈优先模式,则改变的是快门速度;如果相机采用快门优先模式,则改变的是f值。

 

如果你使用的是装有测光表或有自动曝光功能的相机,那么在下列情况下,就要考虑进行曝光补偿;
1.逆光摄影.如果你拍摄的主体背对着明亮的太阳,即通常说的逆光条件下,那么,为了准确表现拍摄主体细节,就必须进行曝光补偿,否则,你拍下的不是一个剪影,就是—个层次不清的灰朦朦的图像.
2.拍摄主体本身反射率过高或过低.比如你在煤矿采掘面上拍摄,或拍摄高调背景中身披洁白婚纱的新娘,如果对曝光计所给的曝光量不加以补偿,那么,漆黑的煤炭和洁白的礼服记录在胶片上的,就可能是同一种18%的灰色调。
3.倒易率失效。如果曝光时间过长(超过l/10秒)或过短(少于1/1000秒),普通胶片的曝光曲线就要发生畸变.如果仍按曝光计给定的曝光组合拍摄,就会产生曝光不足,若使用的是彩色片,还会产生色彩饱和度和色温偏差问题。
4.光线特别弱的条件下拍摄动体。有时拍摄现场光线特别弱,人工光照明又不充分,被摄体处于活动中,相机中胶片感光度又达不到现场光要求,这时也需要进行补偿,即在允许的范围内减少给定的曝光量,在冲洗时控照减少曝光量的级数进行强迫显影(或称为“增感显影”),也可得到清晰的底片。

 

曝光补偿怎么应用呢?总起来讲,是白加黑减,白的环境下,测光有偏低的状况,需要增加,反之亦然。

a、拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。

b、被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足,这也是多数初学者易犯的通病。

c、当你在一个很亮的背景前拍摄的时候,比如向阳的窗户前,逆光的景物等要增加曝光量或使用闪光灯。

d、当你在海滩、雪地、阳光充足或一个白色背景前,拍摄人物的时候,要增加曝光量并使用闪光灯,否则主体反而偏暗。

e、拍摄雪景的时候,背景光线被雪反射得特别强,相机的测光偏差特别大,此时要增加曝光量,否则白雪将变成灰色。

f、拍摄黑色的物体,在照片里看和色变色发灰的时候,应该减小曝光量,使黑色更纯。

g、当你在一个黑色背景前拍摄的时候,也需要降低一点曝光量以免主体曝光过度。(夜景拍摄需要通过加大曝光补偿来获得足够的曝光量)

h、夜景拍摄,应该关闭闪光灯,提高曝光值,靠延长相机的曝光时间来取得灯火辉煌的效果,这一点对于没有手动调整模式的自动型数码相机特别重要。很多使用数码相机的人感觉夜景拍摄能力很差,其实没有正确使用相机的曝光方法是重要原因之一。

i、阴天和大雾的时候,环境仍然是明亮的,但是实际物体的照度明显不足,如果不加曝光补偿则可能造成照片昏暗,适当的曝光补偿,加0.3到0.7可以使得景物亮度更加自然。

j、在某些艺术摄影中,比如拍摄高调的照片,要增加曝光补偿,形成大对比度的照片,更好地表现作者的拍摄意图。同样的,在某些时候,需要刻意降低照片亮度的,就应降低曝光补偿。善于应用、合理使用曝光补偿,可以大大改善你的摄影作品的成功率,拍出画面清晰,亮度合适,观看舒适的照片,提高拍摄质量。




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量