拍摄日常生活照片的技巧 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 拍摄日常生活照片的技巧

拍摄日常生活照片的技巧

FavoriteLoading加入到收藏列表

作者:迈克尔∙弗里曼

 自然的方法

不考虑准备、控制,也不考虑光线,而鼓励你的拍摄对象做一些自然想做的事情,往往能拍到最自然的照片。

类似这样的照片看上去没有任何技术含量,我这样说没有一点批评的意思。这确实是没有艺术感的、自发的、自然的创意,是从许多瞬间中捕捉到的没有受到摄影师明显干扰的时刻。不装腔作势,没有刻意布置光线,也没有刻意的姿势,至少脸上没有。

但当然这其中包含着技术,与摆拍人像一样需要技术。不同点在于所需的技术不同,从制作、组织、安排时间、反应等方面。这些在画面中轻描淡写,结果是任何东西看上去都不刻意、不复杂。画面中的人物正好出现在这个位置,露出某个表情,做出某个姿势,而相机正好拍了下来。

情况也许正好是那样。或者,摄影师比较轻松地设置了场景中的动态关系,然后退居幕后,从一个角度进行观察,这或多或少能增加画面的自然感。所有这些的关键在于对自己快速构图、对焦的能力有充分的自信,这些可以通过练习来提高。

根据灯光和背景对大致的环境做一个快速的估计,从此开始。它们能这样保持多久?合适吗?如果不是,则考虑更换场地,特别是你的拍摄对象要走动的时候。检查相机的设定:感光度、白平衡、快门速度和光圈。

瞬间反应

在雅典的一家小工程车间里,我一直等到焊工们完成工作。他们抬头看我,其中一位露齿而笑。这正是拍摄的好时机,不容迟疑。

拍摄日常生活照片的技巧

特拉普派的修道士

这张肖像简单、直接的风格与画面中修道士们居住的比利时Orval 以啤酒闻名的男修道院的环境正好相仿。负责啤酒酿造工作的路德神父冷静地站在有千年历史的建筑的走廊里。

拍摄日常生活照片的技巧

 收获

在保加利亚的卡赞鲁克小镇附近,一个玫瑰花山谷里,附近学校里的九年级学生们正在收获世界上最昂贵的玫瑰花。这些是大马士革玫瑰,用于确定香水工业的玫瑰油标准。其中一个女孩停下手头的活,与她的一个朋友交谈。

拍摄日常生活照片的技巧

    街头摄影

把拍摄对象带到街上,让他(她)与邻居互动,这就是如何用经典的报道摄影的方式来拍摄肖像的方法。

在报道摄影中,街道是人类活动的宽广舞台, 正如大家所知道的,街头摄影是标准的工作程序之一。以最少的装备—一个双肩包、一台相机、一到两支镜头(或一支变焦镜头)—步行探索,拍摄人行道上、露天咖啡吧、超市、公园等场地的人们。没有预先计划,你只能依靠自己的观察和预判,还有运气,从普通的环境中寻找有趣的画面。这就是城市生活,它是始终不变的,即使人物会有不同。有3点需要强调—不要强迫别人,要预先发现潜在的画面,然后快速拍摄—这些技术原本是为抓拍设计的,你也可以把他们用于拍摄自由风格的人像照片。为了做出变化,甚至可以摆拍人像,也可以让你的拍摄对象走动走动,买些东西、喝杯咖啡,或做一些自然的事情。

不强迫和吸引拍摄对象对自己注意的意思是说,画面中的人物不应该看到相机并且和自己产生互动。这是一个很简单达到的目标,别带太多引人注意的设备,穿着要低调,别站在马路中间,要保持走动。发现好的拍摄题材要时刻保持注意力,持续关注潜在的画面,熟知不同拍摄情景所使用焦距的方法。总之,因为总是有人流和车流的存在,拍摄一张清晰照片的机会也许只会持续1秒左右。

你必须随时有抓拍的反应,当然这是将相机中自动对焦、自动曝光、矩阵测光(或多模式测光)和自动白平衡等设置准备就绪的情况下。

        尼斯市场

尼斯早市中的一个购物者与相片外一名摊主笑谈,相机视点在高架行人道上,我正在用中焦镜头寻找这种聊天时互动的时刻。

拍摄日常生活照片的技巧

  库斯科

三个秘鲁小孩走到路边正准备穿过马路。接近观察他们,在他们走这几步的时候我有几秒的准备时间。

拍摄日常生活照片的技巧

早晨咖啡

在普罗旺斯的埃克斯小镇,周围咖啡馆的桌子充满了这个古老的广场。拍摄目的是拍下全景,所以我使用了一个广角镜头(20mm)。这个男人栩栩如生的动作和他靠向背后望向天空的朋友构成了这个瞬间。

拍摄日常生活照片的技巧

  焦距与距离

熟悉焦距与距离的组合能使你掌握从全身像到特写镜头的基础构图技术。这能加快你对焦段的选择,使你可以轻松自如的举起相机,拍摄画面。

拍摄日常生活照片的技巧




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量