胶片 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 胶片

胶片

FavoriteLoading加入到收藏列表

胶片

既然是“胶片的味道”,你又怎么能不懂胶片

胶片,是一种成像器材,现今广泛应用的胶片是将卤化银涂抹在聚乙酸酯片基上,此种胶片为软性,卷成整卷方便使用,所以又称胶卷,当有光线照射到卤化银上时,卤化银转变为黑色的银,经显影工艺后固定于片基,成为我们常见到黑白负片。彩色负片则涂抹了三层卤化银以表现三原色。除了负片之外还有正片及一次成像胶片等等。

胶片是由两个基本部分组成的:

一个单层的或多层的感光乳剂层。
一个感光乳剂层的支持体----片基。

 

胶片以感光速度(din/ISO)来分别,由最低速之ISO 25度至高速之ISO 3200,一般来说感光度越低,画质越细腻

 

以片幅大小来分别有常用的120型(中画幅胶片)、135型(最常用,胶片宽 35 毫米)、110型(小型匣式)等,还有另外为拍摄广告或大型海报而设的诸如 4"x5"或 8"x10"大画幅散页胶片

以感光类型来分的则有黑白胶片、彩色胶片、红外线胶片及X光片等。而彩色胶片因应不同的光源色温,又分为日光片与灯光片,若用灯光片拍摄日光下的景物,则相片色调会偏蓝,反之则偏黄

以包装方式来分别,又可分为软片和硬片。制成长条卷状的软片又称胶卷。 120型胶卷可以拍摄8张6x9、12张6x6或是16张6x4.5,俗称2寸半的胶片。用一条较长的不透光纸卷起,一头插在铁片做的轴心上。纸向里面黑色,向外黄色 (也有粉红色绿色),印有数字。部分照相机后背有小窗孔,拧转卷片把手或卷片钮,看到号码对正窗孔就是到了预定位置。 135型胶卷可以拍摄36张俗称1寸的胶片。片基上打有齿孔(见图),相机内有齿轮勾住齿孔,拍摄时拧转把手过片。

 

1960年代以前,常用的胶片规格是120型。此后由于镜头生产技术的发展,中下价135照相机镜头质量大大提高。又因为胶片质量的提高,135型胶片开始普及。直至1970年代彩色摄影技术成熟,全自动的135彩色冲片晒相机充斥市面,120型胶片在非专业领域被取代。

今天,采用胶片摄影的人已经不多了,虽然胶片有其无可取代的优点,例如135胶片面积就比多数数码相机感光板(数字介质)大,如果要制作大幅照片,仍然是用胶片较佳,另外胶片图像层次感较强、色彩自然(模拟产生的色彩)、图质细腻(像素高)、宽容度大(容易保留亮部或暗部细节)等,其成象质素较数码相机为佳。尤其在光线暗的情况下,会需要长时间曝光拍摄,或在冲洗胶片时作增感显影(提高显影液浓度或拉长显影时间),例如Kodak Tri-X 400增感显影至iso 1600,甚至Kodak T-max p3200增感显影至iso 6400也有不错的画质,然而长时间曝光在数码摄影上会产生大量噪点,因此有部分摄影师仍坚持使用胶片拍摄。

虽然用胶片拍摄能制作素质高的相片,但是需要熟习暗房技巧,一般来说快冲印店难以充分发挥胶片的优点,所以用胶片摄影者最好亲自冲印相片,例如可以在印放相片的时候实行分区曝光,自行调整相片反差及裁剪,另外也因为黑白冲印所用的药水毒性远较彩色冲印低,并且冲印过程较简单,所以现在很多人在黑白暗房作手工冲印,彩色胶片多数用自动冲印机器来避免接触彩色冲印的药水,不过手工冲印的素质比自动冲印机器佳。

随着数字技术的发展,胶片市场逐年萎缩,但是由于胶片数字化的存在,加之胶片摄影在大画幅摄影领域的优势,以及胶片独特的“发色”(指胶片更加逼真的颜色),胶片摄影可能在相当长的一段时间内与数字摄影处于共存状态




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量