#相机介绍# 全金属双反堡垒MAMIYA C330 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Weapon · 器材 » #相机介绍# 全金属双反堡垒MAMIYA C330

#相机介绍# 全金属双反堡垒MAMIYA C330

FavoriteLoading加入到收藏列表

MAMIYA C330

很少人知道玛米亚相机诞生于第二次世界大战之时,也或许是因为从战火中走来,让它成了坚固、耐用的代名词。今天我们的主角就是玛米亚的一款经典的中画幅相机Mamiya C330.

MAMIYA C330

演员刘烨的妻子安娜伊斯·马田( A n a i sMartane)是玛米亚C330的使用者

MAMIYA C330

玛米亚C330相机的各种附件,包括视差补偿仪、水平取景器、手柄等

MAMIYA C330

皮腔式设计可以方便拍摄微距

MAMIYA C330

俯视腰平取景器可以更好的保证相机的稳定性

出色镜头成就经典

我对双反相机情有独钟,最早迷上双反是因为Rolleiflex 2.8F,但最终拿来进行创作的却是Mamiya C330,这其间是个漫长的选择过程,极其纠结的过程,翻阅了大量资料,搜寻了两个相机拍摄的大量作品,我最终选择了C330 S,因为其优越的性价比,也因为它是一台专业双反。并且我记得《摄影之友》曾经采访过演员刘烨的法国妻子安娜伊斯,C330是她唯一的战机。

我想在国内多为人所熟知的双反相机是海鸥和禄来,毕竟在双反相机兴起的年代,很多国外优秀的品牌没有进入到中国,大家能见到使用到的便是国内仿照禄来制造的各种国产双反,实际上那个时期,国外大部分相机厂商都有制造过双反 相机。

双反相机以120中画幅(6×6)居多,外观精美典雅,复古大气,加上它没有单反的机震,更加受到年轻人的追捧,但现存双反相机包括禄来双反在内多为便携机,造型小巧,不能够更换镜头,无法实现一米以内的近拍,无更多辅助功能,创作局限性比较大,而唯一的一款专业双反,便是我这篇文章的主角—MamiyaC330,可更换7个Sekor镜头,可实现广角到长焦拍摄,使用皮腔对焦,可微距拍摄,可校正视差,众多配件可换。

C330一共有7个可换Sekor镜头,分别是55mm F4.5、65mm F3.5、80mm F2.8、105mm F3.5、135mm F4.5、180mm F4.5、250mm F6.4,囊括了从广角到长焦的各个焦段,而这七颗镜头也按年代划分拥有众多版本,最早期的是全金属镀铬镜头,俗称白头,顾名思义就是金属银色,构造简单结实,耐摔耐用。早期黄色单层镀膜,成像素质不比后期黑头差,后期镜头造型较为统一,均为黑色涂层。

从早期的黄色镜头镀膜到最后期的紫色镜头镀膜,从早期的快门手柄无蓝点标志到后期的蓝点标志,玛米亚的技术在日趋成熟和完善。

两颗经典的Sekor镜头

MAMIYA C330

值得一提的是8 0 m m镜头最后期生产的Sekor S镜头是随Mamiya C330 S出现的,特点是镜头前脸的规格文字移到取景镜头上方,并且镜片为多层紫色镀膜,总体效果非常好看,成像素质在业内也有很高评价,属于七颗镜头里最值得拥有的!另外提一下105mm F3.5 DS镜头,这是105mm最后的一个版本,在镜头规格文字处有红色DS标记,这颗镜头是所有镜头里功能最多的,取景镜头有光圈拨杆,可以跟摄影镜头同步以预览景深,在闪光灯M/X设置拨杆处多了一个V挡,可以实现10秒延迟自拍,算是七个镜头里趣味最多的镜头。

MAMIYA C330

诞生在战争之中

玛米亚的前身是玛米亚光机制作所,由相机设计师间宫精一(Mamiya Seiichi)担任技师长,创建于1940年,在战争的阴云笼罩之下,日本军部将日本本土大部分地区划为禁止摄影区,而且照相机也成为管制产品。此时,因玛米亚相机得到了日本军需省和陆军航空总部军需工场的订单,用来生产固定射击瞄准侦察镜、战斗机照相枪和弹着记录摄影装置,依靠着为军队提供的设备玛米亚得到了丰厚的回报。1950年改名为玛米亚照相机株式会社。玛米亚公司以生产专业型中画幅相机见长,早在成立之初,玛米亚就为专业摄影师和高级摄影发烧友市场生产了一系列老式的折合式相机、便携式玛米亚6测距式相机,而120双镜头反光照相机MamiyaC330、C220以及画面为6cm×7cm的镜间快门单反相机Mamiya RB67和画面为 6cm×4.5cm的焦平面快门单反相机Mamiya645都是很受专业摄影师欢迎的机种。

2006年日本玛米亚株式会社宣布,将其光学机器事业部门及其子公司转让给日本Cosmos Scientic公司。本次并购将包含玛米亚在影像市场的所有业务,包括了胶卷、光学仪器业务、三脚架、以及闪光放电管,而与其相关的固定资产、商标权、以及专利权等也将一并纳入Cosmos数码影像公司旗下,而接手的Cosmos Scientic公司是否会继续推出玛米亚品牌的影像产品,我们无从知晓了。

其中Mamiya C330 S则一直生产到1994年,是发展到最后期的双反,无论是外形、做工、功能都已经很现代化,属于最后一代机械相机,很多人也许会注意到还有C220系列,其实就是同时期C330的简化版,针对非专业用户推出的,相比C330少了很多功能,也更加轻巧,镜头也是跟C330通用的,比起便携机来说还是足够强大的,最后一个版本C220F设计方面更加接近C330 S,现代而又全面。

C330的多种扩展附件

MAMIYA C330

玛米亚C330的CDS测光眼平取景器

C330机身功能之多是之前任何双反都无法比拟的,作为可换镜头双反可以联动记数过卷上弦,可以调节不同镜头之间的视差,有曝光补偿指示,可拍摄120和220两种胶卷,可更换多种取景屏,也可更换多种取景器,如五棱镜取景器、反光取景器、CDS测光取景器、腰平放大取景器等等,还有多种手柄可以更换:枪式、L式、曲式等,总之配件五花八门。

精益求精的C系列

为什么把它叫做全金属堡垒,就是因为前几代的C330用料扎实,所以十分沉重。但其实仅就最后一个版本C330 S来说,配备标头仅为1.5KG左右,基本上佳能5D MARK II配上一个变焦镜头也差不多接近这个重量,更何况C330 S还是中画幅 相机呢?而作为可以更换镜头的中画幅相机,C330 S也是众多专业6×6中画幅中最轻的之一,哈苏加标头也不过如此了。

从1948年,Mamiya模仿Rollei制造出第一台双反相机MAMIYAFLEX,到1994年Mamiya C330 S停产,其间经历十多个版本,被誉为日本火车头。之所以把S拿出来单独说,是因为C330 S是从1983年开始生产,1994年停产,是最后一代C330,也是最轻、做工最好、最美型的C330,如果你想着手投入胶片摄影,C330算是一个不错的选择,不论是入门还是创作都值得长期拥有,相比禄来等奢侈双反品牌显得也没那么娇气精贵,可以甩开膀子去拍,让它成为一架闪耀的战斗机。




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


2 条评论

  1. Cortez Cortez说道:

    一直都好想要一台C330s ,不过价钱对于学生党来说~~~ :cry: :cry: :cry:

发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量