阿尼玛卿转山 —— 一次五彩斑斓的骑行 | 胶片的味道
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阿尼玛卿转山 —— 一次五彩斑斓的骑行

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时隔两年之后,再一次仔细整理回味那次刻骨铭心的骑行。其中有一部分之前未发布的照片。

这次骑行也因为是我计划的最后一次藏区骑行而更加有意义。

由于只带了一只50mm镜头和两卷胶卷胶片照片数量有限。下面附上完整版游记

2013年8月的一个傍晚,我背着沉重的骑行装备,来到了西宁。这座清凉的城市让我提前结束了今年漫无天日的酷热夏季。住进了熟悉的青年旅社后,整理行李,购买路餐,和刚刚认识的各路驴友谈笑风生,非常惬意。但是从明天开始,我将开始一次异常艰辛但充满无数期待的旅行。我又要用自行车在青海画上一个大圈。

D1西宁——拉脊山隧道——贵德 110km

虽然远离主角,但风景已经美丽

迎着熙熙攘攘进城上班的人流,我出发了。一出城就不停的上坡。路况很好,精力也很充沛。仅仅4个小时,我就骑行了50km,上升海拔1000米,来到了拉脊山隧道口。路标牌上清晰地标明:5560m。这比我早些年走川藏穿越的二郎山隧道还要长1000米左右。接下来是多么令人期待的啊,因为我知道超长隧道的另一头一定是完全不同的一片风景,而且还会有一个大下坡等着我。所以我在隧道口吃了路餐,稍作休息,打开所有的尾灯,进入了漫长的暗黑世界。二十分钟后穿越了隧道,经过一段酣畅淋漓的下坡之后,突然进入了鬼斧神工的丹霞地带。环顾四周,路两旁的山体全是裸露着的深红色岩石,被风侵蚀成的地貌千姿百态:像城、似堡、入柱、如峰,变幻无穷。给我强烈的视觉震撼。这时的我简直就是骑行在一片科幻大片的场景内。

下午三点多就到了贵德城。贵德是一座坐落在黄河边的小城,这里的黄河水是清清的,小城周围森林覆盖率极高。贵德盛产梨,我在黄河边一处满是梨树的农家乐住下,傍晚散步在黄河边等待着美丽的夕阳出现。满城的绿色和四周山体的丹霞交相辉映对比强烈,却不显得突兀,反而让人感到那么和谐。在苍茫西北大地上能有这样一座悠闲美丽,有江南诗意般的小城,真是让我在旅行的第一天就倍感惊喜。

D2、3 贵德——黄沙头——河北乡 共210km

在这陌生的地方获得了一种久违的感动

第二天从贵德出发又是一路上坡,一个大坡从海拔2200米上到3400米后便进入了开阔的高原牧场。到了这里突然感到天高云阔,神奇而美丽的土地令我时时以为置身天外。现在已经真正进入了藏区,也就是从这里开始一直到旅行结束,就再也没有下过海拔3000米。这片牧场由于人畜相对稀少,气候条件不错,比四川藏区及那曲牧场的草都要好。由于正值放牧季节,路边游牧的帐篷比较多,经常有牧民远远的看到我后热情的招呼我喝茶,这是在藏区一贯能感受到的热情。

在高原骑行最怕的就是瞬息万变的各种恶劣天气,却还是在第三天下午遇到了。筋疲力尽的翻越一个4000多米的垭口时,前方突然出现大片乌云,雷电交加。更可怕的是由于海拔高,闪电总是直接达到地面上。此时我越下坡雨越大,闪电更是肆无忌惮的在我周围不停出现,而雷暴云一直赖在我头上不走,我只有听天由命。知道下到海拔3800米左右时,路边突然出现一小村庄(其实只有四五户人家)我不容多想,立刻停下来进了一家敞着门的房子里。主人招呼我进里屋,他往炉子里添了些柴火,又给我泡了热茶。我在这烤火,喝茶,很快温暖了起来。不一会儿,他们把牛肉煮好了,也发给我一把刀。我以前吃过藏餐,会用他们的刀,就毫不客气的动起手来了。由于他们都不会讲汉语,整个过程很少有语言交流,只是默契的点头、微笑。这一切,却让我在这陌生的地方获得了一种久违的感动。

D4、5 河北乡——拉加镇——大武 共105公里

这两天的骑行总里程不多,因为我需要调整,保存体力为进入山区的更艰难骑行做充分准备。从出发开始共5天,骑行430公里,翻越大小共11个垭口,来到了大武镇。大武是果洛州州府,一个繁华的重镇,也是转阿尼玛卿的起点。我在这里调整体力,购买补给,熟悉地形线路,希望能顺利地与神山相见。

D6 大武——雪山乡82公里

第一眼阿尼玛卿

接下来进入山区的三天都是烂路了,今天不长的80多公里路就要翻越3个4000多米的小垭口。从3750米的大武一出发就缓慢的上坡。从此开始已没有定居的村庄,游牧帐篷也越来越少。浓浓阴暗天空下的苍茫大地上,一条黄褐色的土路伸向远方,仿佛漫游在梦境中。一鼓作气越过第一座山头后,又下降到3800米,然后再爬坡。碎石、砂土、烂泥,各种烂路,十分恶劣。就这样一直爬升到第二个垭口时,突然置身于一片五颜六色的经幡海洋之中。眼前一下子豁然开朗,前方阿尼玛卿突然出现在视线里。这是我看到的第一眼神山。雪峰银光烁烁,远远望去,犹如飘在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想。这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。此时的GPS显示海拔4200米,距神山直线距离30公里。接下来一路颠簸到雪山乡,这是个隐蔽在山谷中的安静小村庄,只有唯一的一家饭店,整个村至今未通电。

D7 雪山乡——阿尼玛卿大本营——下大武 58公里

神山,真的是神一样的存在

今天的行程注定是不平凡的,经过星期的艰苦跋涉,终于能与神山正面接近了。我起的很早,看到天气好的出奇,蓝色天际远处的神山更加清晰。我兴奋的出发了。今天的路也是异常艰难,我要从3650米的雪山乡一直爬升到4400米的登山大本营,最终上到4600多米的垭口。逆着冰川融水形成的溪流而上,不久,一个峰回路转,在烂漫的花海中,一列耀眼的雪峰扑面而来,三座6000多米的高峰(玛卿岗日1、2、3峰)几乎呈一字型排列,气势磅礴。由于难以置信的好天气使视野更加宽广,“望山跑死马的”错觉更加明显。所以我拼命起了好久还是感觉神山离我很远。海拔越高骑着越累,以至于接近大本营时我只能推着沉重的自行车,耳边只有自己呼呼哈哈的喘息声。当我终于到达大本营,驻足下来正面仰望神山时,立刻被神山的气场震住了。不一会儿,两朵祥云不约而同地飘来,准确地撞击在两座主峰的巨大山体上,久久未散。此刻的我,不得不相信神山真的是有灵性的,而那两朵祥云,也一定是神一样的存在。它们看到了我的到来,而且知道我为什么要来这里。

D8-12 下大武——花石峡——共和——西宁

在大本营驻足很久后,又继续爬升至4600米的垭口,透过密密麻麻的经幡,我依依不舍得向神山告别。下山的路上不时的回望。当神山渐渐从视野中远去的时候,我惊奇地发现那片圣土之上的天空又变得阴云密布起来,神山也隐藏了他的面目。接下来的4天,我沿着214国道,也就是著名的唐嶓古道回到了西宁,又来到了出发前住的青年旅社。这是我突然感觉到西宁是那么的繁华,尽管他和以前一如既往。我圆满的完成了这个夏季的骑行,再一次用自行车,在青海画了一个大圈。

器材:美能达SRT101,镜头50mmF1.7,富士业务卷100

正面着神山,天气特别好

正面着神山,天气特别好

正面着神山,天气特别好

正面着神山,天气特别好

神山下一户孤独的人家,后来这张照片在网上被一位在西宁上学的大学生发现,说这是他奶奶家

神山下一户孤独的人家,后来这张照片在网上被一位在西宁上学的大学生发现,说这是他奶奶家

000014_副本

途中偶遇的徒步穿越的朋友

途中偶遇的徒步穿越的朋友

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正面着神山,天气特别好

正面着神山,天气特别好

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鹰眼纪实摄影-彭川

个人简介

一个靠饭团糊口的独立单车旅行者。

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