谈谈禄来Rolleiflex双反 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Weapon · 器材 » 谈谈禄来Rolleiflex双反

谈谈禄来Rolleiflex双反

FavoriteLoading加入到收藏列表

禄来双反双反相机里的极品, 带Zeiss镜头2.8F则是极品中的极品。它的机身在档次上有差异,但是不是很大,更多人是在意配合它的不同镜头的不同表现。而且不同时代的镜头更有一些特殊的风格。这些都是针对于真正的禄来相机爱好者的而言的。那些真正的禄来的狂热者是不太在意哪个好,哪个不好。每一种机身都由它们的生命。但是,也正因为各自镜头的不同表现,他们往往都拥有不止一台的禄来相机,在他们看来,仅仅拥有1台机身还是不足以充分领会禄来的乐趣。

谈谈禄来双反

  但是,话又说回来,对于他们,没有领会Zeiss镜头2.8F的妙处是不可以原谅的,那毕竟是禄来精美的机身和精致影调再现的菜斯镜头的叠加。对于他们而言,可以少拥有1、2台其他禄来机身,但是不能没有Zeiss镜头2.8F。所以,它的价格高涨而且流通很少。比如说,好的品像的它可以容易地标上25万日币以上的价格,可是一般的一些禄来相机,7万日币可以买到。

玩禄来相机最好是在经历过追求高解像度镜头之后为佳。因为配合禄来的镜头都是一些影调再现非常细腻,非常人性化的表现。没有那些该死的高解像度镜头做陪衬,大多数的人们不会“深刻”地感受到禄来的妙处,不会对禄来带来的那种“异类”的美所感动。

镜头比镜头,气死人。

仅仅随手抓一台禄来相机,那是进入了“误区”。

个人以为,如果仅仅打算买机身加一只标头,那些哈苏503加标头的配合远远没有一台禄来有趣。

禄来双反相机从20年代起生产至今,经历了大约十几种机型,但是其基本的样式没有太大的改变。它的生产历程大体分为两个阶段,即大战前的前期和终战后的到80年代末期。在前期阶段,机型的变化比较大,但推出的机种不太多。在后期阶段,推出的机型比较多,但是在机构方面的变化不是那么大,这种特征尤其是表现在50年代。

在进入战后阶段,徕卡M系列,日本的135相机的多种规格相机的面世,特别是哈苏相机带来的冲击,那种给人以绅士风度的禄来相机一时失去了往日的宠爱。正因为此,也刺激了禄来双反相机的机型变更和改进,可以说,50年代是禄来的黄金时代,它给我们提供了双反相机的精品。

在禄来的最初政策来看,它不生产自己的镜头,而由蔡斯和施奈德两大镜头巨人提供配套镜头,自己则专心发展相机机身功能和机械机构的完善。在它每每推出新型相机时,往往都同时配有这两家镜头的机身提供给用户。总的说来,禄来机身所配的几乎是标准镜头,焦距不外乎75mm和80mm两种,最大光圈为f2.8和f3.5两种。配合的蔡斯镜头结构为Tessar和Planar,施奈德镜头为Xenar和Xenotar。相对比较而言,Tessar和Xenar的结构较为简单。

正是禄来相机的这种采用不同镜头的做法也是它倍受大家喜爱的原因之一。很多的禄来用户深深地陶醉于不同镜头风格之中。这也是禄来高明的做法。比如著名的Tessar的结构风格硬朗,立体感较强,但是相对于Planar而言色彩较为清淡。而Planar的表现较为细腻而柔和,影调的再现和空气感的传递之美妙可以说是一代镜头的典范。斯奈德的Xenar结构也较为简洁,价廉物美。而它的Xenotar结构镜片数较多,是斯奈德较高档的镜头,比如为禄来6008相机配置的标准镜头80mm/2.0就是采用了这种结构。

禄来的66双反相机主要分为Rolleiflex和Rolleicord两个系列。分别刻印在相机前面版的顶部。前者是反映禄来相机真正水平的高档系列,而后者为Rollei相机的廉价版本,在现在的二手市场价格非常低廉。以下列举了战后到现在的各阶段生产的Rolleiflex系列的主要机型。

型号 配备镜头 推出年代
2.8A 菜斯耶拿,Tessar 80/2.8; 1949
2.8B 菜斯耶拿,比奥美塔镜头80/2.8; 1952
2.8C Zeiss Planar 80/2.8;
Schneider Xenotar 80/2.8;
1953
Automat MXV Zeiss Jena,Tessar 75/3.5;
Zeiss Opeton,Tessar 75/3.5;
Schneider,Xenar 75/3.5;
1951
2.8D Zeiss,Planar 80/2.8;
Schneider,Xenar 80/2.8;
1955
3.5E Zeiss,Planar 75/3.5;
Schneider,Xenar 75/3.5;
1956
2.8E Zeiss,Planar 80/2.8;
Schneider,Xenotar 80/2.8;
1956
2.8E2 Zeiss,Planar 80/2.8;
Schneider,Xenotar 80/2.8;
1959
3.5F Zeiss,Planar 75/3.5;
Schneider,Xenotar 75/3.5;
1956
T Zeiss,Tessar 75/3.5;
Schneider, Xenar 75/3.5;
1958
3.5E2 Zeiss,Planar 75/3.5;
Schneider,Xenotar 75/3.5
1959
Rollei玛基克 Schneider,Xenar 75/2.8; 1960
2.8F Zeiss,Planar 80/2.8;
Schneider,Xenotar 80/2.8
1960

从以上的列举可以明显地看出,50年代禄来推出了很多机型上市,也是禄来公司的黄金时代。其中,2.8F型是集禄来相机精华之大成的一代精品!它是在经历了多次改进,试行,顾客评价之后的完美产物。这一种型号从1960年一直到生产1981年,持续了21年,可以看出Rollei公司对它的性能和完善度是多么的自豪!它一直是众多禄来爱好者所追求的对象,在二手市场上一般不容易见到它的身影。尤其是配合Plana r80/2.8的2.8F型更受人们的欢迎,一台品相好的它可以很容易售到USD2500。

另外,禄来除了采用标准镜头配合其机身以外,还有两款分别配合广角镜头和望远镜头的机身推出,它们都是仅仅采用菜斯的Distagon 55/4和Sonnar 135/4,而没有依照惯例推出采用斯奈德镜头的型号,它们是:

Wide Angle Rolleiflex,配合Zeiss Distagon55/4,1961年推出;

Tele Rolleiflex,配合Zeiss,Sonnar 135/4,1959年推出;

可以说这两款都是禄来相机的“异类”。

虽然说2.8F型为禄来公司合新生的新Rollei公司重整旗鼓,于1987年向市场推出Rolleiflex 2.8G,配合Planar 80/2.8(Rollei HFT)。但是为了迎合时代的需要,同时也为了降低生产成本,新Rollei也避免不了随波逐流,它在新型相机上增加了一些过去没有的功能,比如闪光调光功能等等,在相机用料上也尽力使用低成本部件和材料,特别大的变化在于终止一贯做法,没有再同时平行推出采用菜斯和斯奈德镜头的机身,甚至采用了R赢得了荣光,可是面对其他各类相机的兴起,它并没有改善禄来公司的经济状况。Rollei公司终于在2.8F型停产后的1984年宣布倒闭关门!

经过从新组ollei自己的镜头。我们毫不怀疑Rollei已经具有一定的制造镜头的能力,但是,在如此具有传统魅力的禄来、蔡斯、斯奈德金三角的观念面前,实在是令以往的禄来迷无法接受!并且,如今的Rolleiflex 2.8G在做工精美程度已经不如从前的前提下,它的售价却被设置得很高。实际上,如今的Rolleiflex 2.8G已经魅力大打折扣。

对于生活在美好回忆里的人们,那些已经失去传统的东西还有什么价值呢?




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量