人像摄影中的背景 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 人像摄影中的背景

人像摄影中的背景

FavoriteLoading加入到收藏列表

以人物为主体的照片,背景的作用十分重要,通过人物与背景的相互关系可揭示人物的内心世界。在拍摄人像上背景是最重要的元素之一,可以衬托主题营造情境增加美感等。

人像摄影的实践来看,背景可能是多 种多样的,有平面的,有纵深的,有室内的,也有室外的……如何借背景刻画被摄人物的性格特征,可从以下几方面来考虑:

人像摄影中的背景

胶片的味道

纽顿作品
一、根据照片所欲阐明的主题来选择背景拍摄人物照片,摄影者通常具有很明确的创作主题,由于主题的不同,摄影者在选择背景时就应根据具体的情况分别予以合理的取舍。譬如欲显示被摄者的职业特点,我们可把其工作现场作为背景,并采用现场自然光线拍摄,力求画面产生常态的气氛,把环境作为画面的一个重要组成部分,以环境来衬托人,用环境来提示人物的内心世界。假如照片反映的是人物的容貌、气质,那背景就应以简洁、朴素为佳,这样,就可以在很大程度上强化主体,使人物形象显得很鲜明、生动。为了刻画好人物的个性和其艺术成就,摄影师选择了一幅巨型抽象画作背景,同时在被摄者的服装上也作了涂画,结果这独特的背景把人物形象烘托得很突出,令人难忘。

人像摄影中的背景

胶片的味道

乌卡·莱蕾作品
二、根据背景的内容来选用不同的光圈一旦确定了背景内容,采用何种方式来表现背景便成为一个关键的问题。具体该采用何种方式来表现背景,这就要看背景的内容,如果背景是整个 ,画面中一个有机的、重要的组成部分,通过它可以传达出许多有助于观众了解被摄者的信息,那应该采用收小光圈的做法,使背景的细部有相当的清晰度。 要是背景仅是用来作为一种有别于主体物的影调成分出现在画面中,就可以采 用放大光圈的方法,让其在画面中显得模糊。三、掌握背景在画面中所占位置的比例 背景在画面中究竟该占多少地位为最佳,没有一个规定,但是有些原则是可以参考的。如你拍摄一幅表现被摄者职业的环境肖像,那么背景可以用得大一些,只要不是大到喧宾夺土的程度即可拍摄人物旅游照片,画面中有名胜古迹出现时,背景所占的地位也可以尽量多些,避免把景色拍得残缺不齐。还有,拍人物全身像背景宜多些,以免造成局促感,而拍胸像照、头像照,背景则宜少些,使观众的视线更集中于主体之上。

人像摄影中的背景

胶片的味道

彼得·林德伯格作品
四、避免一些不良的背景好的背景能起到烘托、美化被摄人物的作用,而不良的背景则会影响画面的美观。在摄影中,有如下一些景致一般不宜充当背景:1.景物零乱繁杂。2.喧宾夺主的亮色块的景物。3.具有冷色调的景物(因为当它反射到被摄物脸部时,会使人物显出一种病态的样子)。4.反差异常强烈的景物。

“摄影是减法的艺术”这句话大家朗朗上口,拍摄人像时这句法则依然适用,背景的功能是衬托主题,又不能抢了主题,所以以简单为原则。在简单之中求变化,就是拍摄人像上,对于背景的处理所要努力的方向了。以上的示范照片,是给各位同好一个参考,并不是定律,掌握原则后,不只是背景处理完美,甚至可以变化出令人拍案叫绝、鼓掌叫好的背景,一起加油吧!




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量