为什么你需要一枚定焦标头 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 为什么你需要一枚定焦标头

为什么你需要一枚定焦标头

FavoriteLoading加入到收藏列表

为什么你需要一枚定焦标头

 

对于初买相机的新手,究竟添置镜头时要先买什么类型的镜头呢?这次要介绍的镜头一定是其中一款要推荐的,就是大光圈定焦镜头了!
什么是大光圈定焦镜头?
大光圈镜头就是拥有f/2.8、f/1.8、f/1.4甚至是f/1.2最大光圈的镜头;而定焦镜就是指不能变焦,只有一个焦距的镜头。传统135相机使用50mm焦段的镜头拍出来的视角最接近人眼看到的。

大光圈定焦镜的特性?
大光圈(如 f/1.4、f/2.8等)能让你于黑暗环境下吸收更多光线,就算是手持时也不用提升高ISO来保持快门速度,这样相片质素更好,也让你有更大的发挥空间。

为什么你需要一枚定焦标头

定焦的意思就是不能zoom in/out,所以想要变焦,就只能靠走了。但是因为定焦镜一般构造比较简单,所以成像质素也往往比变焦镜头好。

为什么你需要一枚定焦标头

便宜,虽然是大光圈镜头,但是定焦镜头制造工序相对简单,因此价格不高,例如一支 美能达 MC 50/1.4 也只是人民币六七百元,而且体积小和轻巧。

为什么你需要一枚定焦标头

使用大光圈定焦镜的应用例子:
(一) 拍出迷人浅景深
使用大光圈镜头又怎可以不拍摄浅景深相片呢?除了一般用来拍摄人像外,拍摄风景时也可以使用浅景深效果 - 把光圈调大到f/1.8、f/1.4,你会发现主体的背景变得模糊了,令相片主题更突出!

为什么你需要一枚定焦标头

(二) 轻巧Party/旅行/活动镜
要到Party或是旅行,轻松自在的拍摄是很重要的,很多时只可以带一机一镜,那么体积小、轻巧、能拍浅景深、低光下不用推ISO的大光圈定焦镜实在是不二之选!虽然它是定焦,而且往往不是广角镜,令手持自拍有些难度,但是于「轻巧+成像好」的大前题下一支大光圈定焦镜是十分适合的。

为什么你需要一枚定焦标头

(三) 弱光手持拍摄
于一些弱光下的环境,如博物馆、夜间拍摄时,可能不能用上三脚架而需手持拍摄,这时若果光圈不够大,往往需要提升ISO来保持安全快门,但高ISO意味着高讯噪和成像质素下降,因此使用大光圈如f/1.2、f/1.4等能吸收更多光线,有助维持低ISO。但要留意的是大光圈会令景深变浅,容易失焦,拍摄时宜保持相机跟主体距离不变,不要前后移动。

为什么你需要一枚定焦标头

一支出色的大光圈定焦镜头,绝对是所有拍摄者手中的不二法宝。




胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


2 条评论

  1. 囧东说道:

    整片文章肤浅并有多处误点……更主要的是我完全没看到文章内容跟题目中的“标头”二字有任何关系的叙述…………

发表评论

登录 后发表评论.



无觅相关文章插件,快速提升流量