光线、构图与观看的艺术 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Skills · 技巧 » 光线、构图与观看的艺术

光线、构图与观看的艺术

FavoriteLoading加入到收藏列表

「一张照片的精髓,在于激荡情绪的能力。」——艾略特.波特,1987年

技巧固然重要,却仅仅是摄影的第一步。掌握了曝光、控制好景深,有助于传达想法,但前提是你必须先有想法。诚如安瑟尔.亚当斯所言:「最糟糕的事,莫过于画面清晰,构想却模糊不清。」

光线

爱德华.威斯顿曾说:「摄影师必须处理的元素中,最重要的莫过光线。相机、镜头、底片、显影剂和相纸的用途无他,就是捕捉并呈现光线。然而,尽管光线对摄影至关重要,现代摄影师却常忽略、不了解或滥用光线。」

要拍摄风景,得先理解光线,这点看似清楚,但又有多少人真正研究过光线?威斯顿曾建议一位朋友「带着相机出门,亲自认识光线,看看光线在熟悉与陌生的景物上,在树、脸孔、浮云、万里无云的天空上,产生了什么效果。仔细观察同样的景色在一天24小时中的样貌。不要只是匆匆瞥过,要细细体会,直到你学会从光线的特质去观看万物。」他的儿子布莱特.威斯顿(Brett Weston)讲得更直白:「如果你对光线一窍不通,可能还是算了吧。」

光线、构图与观看的艺术

Pool in Mystery Canyon, Lake Powell, Utah,
神祕谷一方池水,猶他州包威爾湖
艾略特.波特

一代代彩色摄影师从艾略特.波特身上学会了风景的观看之道。他用正片拍摄熟悉的风景,强调细致的色彩与纹理,正片高反差的局限在他手中反而化为优势。
波特是以摄影推动生态保育的先驱。这张神秘谷一方池水的照片,最早于1963年刊登在山岳协会出版的《世外之地》(The Place No One Knew) 一书中。格兰峡谷水坝工程于1956年动工,1966年竣工,淹没了该书主角:格兰峡谷。该书以沉痛的笔触搭配波特美丽的影像,告诉世人他镜头下的景象即将沉没于水位高涨的包威尔湖底,也将环保运动推向更积极的捍卫行动,以免类似的悲剧在未来重演。波特与山岳协会合作出版了五本书,对于将环保议题带入主流的政治对话贡献良多。

构图

对很多摄影师而言,构图是摄影最困难的环节。可能正因如此,构图法则应运而生。然而风景摄影的前辈大师对这种公式嗤之以鼻。 「在拍摄前参考构图规则,犹如出门散步前先查阅地心引力定律。」威斯顿如是说。

在某些情况下,这些规则(也许称为指引更合适)对构图确实有所助益,但自然世界如此复杂,不可能有规则能适用于所有情况。不过有个原则倒是永远不会错:精简。最出色的构图只撷取精华,没有多余的景物。或者,再次引用威斯顿的话:「良好的构图,不过是以最强烈的方式观看并呈现。」

此外,出色的构图几乎都有一个共通点:有力且抽象的设计。很多时候,摄影师会太过在意摄影的主体,而忽略了设计。举例而言,很多摄影师在走近树木时,对树的影像已怀有既定想法,而忽略眼前的树自有其独特性质。安瑟尔.亚当斯认为:「摄影师不该拘泥于自己感兴趣的拍摄主体(还是错译,这可能是全书最难的句子,请完全读懂原文再重新造句,或请译者重译);如果他没有毅然决然用心灵之眼观看画面,成品恐怕会令人失望。」


胶片的味道

个人简介

取景框教会了我们看世界的另一种方式,我们就是爱胶片。

一起分享简单的美好。拿起相机,拍照吧!

胶片的味道
More Detail >


1 条评论

  1. 冰逝去说道:

    光线,没研究过,学习了

发表评论

登录 后发表评论.