利用快门拍出不同的画面效果
单纯就效果而言,在曝光三要素中,快门对于照片的影响可能是最直接的,不同于高感的控制对传感器有要求,也不同于景深效果不光受制于光圈,而对快门来说,选择慢快门还是高速快门,不管是用什么样的相机,什么样的镜头,照片的效果都是一目了然的。
今天就来说一说如何利用快门速度创造不同的艺术效果。
先来介绍一下快门速度,简单来说快门速度就是相机中快门打开的时间,当快门打开,光线通过镜头进入传感器完成曝光。
快门的进光量的变化是成倍递变的,在同等光圈情况下,1/125s 就比 1/250s 的快门快一档,进光量也多一倍,同样的,1/60s 也就比 1/30s 的快门慢一档,进光量也就少一倍。
一般经验来说,任何低于 1/60s 的手持拍摄都有可能造成抖动,让画面模糊,这就是所谓的安全快门,当然安全快门还需要和镜头的焦距联系,一般来说是焦距的倒数,比方说 100mm 的镜头的安全快门就是 1/100s,但是极限是 1/60s,不过这只是理论上的一般经验,根据个人情况不同也会不同,像是有些人就是有着外科手术一般的金刚铁手,就是能手持慢快门也说不定。而且现代相机大部分都内置了防抖技术,可以提高好几档快门也不会发生抖动。
当我们使用长焦镜头,像是大于 200mm 的镜头进行拍摄的时候,快门速度就非常重要,在没有稳定固定的情况下,我们将不得不使用高速快门,因为任何轻微的抖动都会被镜头拾取并且放大,造成画面内容的偏移。而相对应的,当使用广角镜头进行拍摄的时候这种细节的抖动所起到的影响就细微的多了。
如果必须要使用到低于安全快门(或者说是当前焦段下你手持拍摄的极限速度)的时候,最好的方法是将相机固定在三脚架上进行拍摄。
使用快门能够拍摄到的效果最直观的莫过于模糊和冻结了。
当我们使用低于主体运动速度的快门的时候,画面中捕捉到的画面将会是主体的运动轨迹,我们称之为运动模糊。
固定相机拍摄运动物体的时候,我们可以拍到主体模糊,背景清晰的画面,而当我们平移相机,让相机随着主体做相对静止的移动的时候,则能够拍出主体相对清晰,而背景模糊的很有运动感的照片,这就是追焦。
使用慢快门还可以拍出光轨,这里不仅仅包括移动的光源的轨迹,还包括星光的轨迹,星星虽然在天上不会动,但是地球一直在自转,所以我们看到的星星的位置也会随着时间的改变而移动,而我们看到的那些一圈一圈的星轨大部分都是固定相机拍摄很多张星轨照片然后合成的。
当在弱光环境下拍摄风景我的时候,我们会使用较慢的快门让整个画面完成均匀的曝光。
对于不停流动的水面,像是河流或者是瀑布或者是海水,使用慢速快门来拍摄,会将整个水面模糊化,最后产生好像是雾气一样丝滑的效果。
当我们使用高速快门拍摄运动主体的时候,主体运动的瞬间会被冻结,就好像时间停止了一样。