手动对焦入门指南
对于拍摄街头来说,最惨的事情莫过于看到那个画面,想要拍下来,可是由于光线不够理想,或者对面的反差太小,相机的自动对焦系统还在不停的拉风箱,拉着拉着一个美好的画面就这样错过了。
在这个短暂的时刻永远的失去之前,你有没有曾经想过尝试一下手动对焦?
在说手动对焦之前,我想先说一下定焦镜头,定焦镜头成为大部分街头摄影师的主力街头的原因其实很简单,首先定焦镜头可以轻易的制造大光圈,从而也就保证了弱光环境下的速度,而且,定焦镜头无需选择焦距,也就强迫我们使自己进入一个视场(Filed of View),习惯了这个视场,我们可以大大的缩短对于主体构图所需要的时间,当一切都成为肌肉反射式的动作,甚至不需要看取景器就能够轻松构图。
当然,不可否认的是,单一的焦距会限制摄影师的行动力,我也会经常在街头因为一个好的画面离得太远而只能狂奔而去。
虽然变焦镜头可以帮助我们轻松的改变视角,但是只要通过适当的约束练习,你很快就能习惯定焦镜头,也会让你习惯性的使用定位。
对于那些没有接触过胶片摄影的人来说,手动对焦可能会让他们觉得很困难而且很麻烦,但是要知道,自动对焦技术并不是总是那么发达的,尤其是在那些非顶级器材身上,拉风箱将会成为最让你焦虑的事情。
其实手动对焦用熟了,速度可能会更快,毕竟这是一次动作,不会像相机的自动对焦系统那样需要不停的判断对焦点。
在良好的光线下尤其是如此,对于拍摄街头的 35mm 或者 28mm 镜头来说,f/8 或者 f/11 的光圈可以让景深范围很广,我们不需要精确的对焦,只需要一个大致的范围我们就可以将主体的焦点置于焦平面之内,即使主体并不身处焦平面的正中心,主体的身上依旧会很锐利。而使用自动对焦的时候,相机的对焦系统会去搜索最完美的锐度,从而增加对焦所需要的时间。
这就是大部分街头摄影师会使用的区域对焦技术。我们可以在不同的焦距范围内选择一个区域,例如 3 米到 5 日之间,然后将自己定位在拍摄这个范围内的主体,通过景深尺,将其最大化,使其达到即使超出一定范围也不需要调整焦距的范围。
手动镜头上都会有一个景深尺刻度供我们参考,像下图这样。
为了简化,我这里使用单纯的两行数字表示。
在景深尺上,上面的的数字表示主体距离你的距离,也就是对焦点,在上面的镜头的景深尺刻度中距离有两排数字,那就表示一排是英制的英尺,一排是公制的米,不要搞错,下面的数字则是光圈。
在上图中,中心位置对准 ∞,表示对焦点在无穷远上,而下面的光圈范围则表示,如果选择 f/8 的光圈,那么主体在距离你大约 5m 处一直到无穷远处都处在景深范围内。f/11 的光圈则表示在大约 3m 处一直到无穷远处都处在景深范围内。同理,如果使用 f/16 的光圈则在大约 2m 处到无穷远都能够合焦。
而调整对焦距离,则会得到下面这样的标记。
当将对焦点选择在 3m 到 5m 之间时,则此时如果使用 f/8 光圈,则主体距离你 3m 到 5m 之间都能合焦,如果使用 f/11 光圈,则主体距离你 2m 到无穷远处都能够合焦。
我们在日常使用中可以像下图这样,将你正在使用的光圈值对准无穷远处。
这张图就表示当你在使用 f/11 光圈的时候,只要主体距离你大于 2m 远,那么他就一定处在焦点范围内。
但是实话实说,在大部分情况下使用 f/11 这么小的光圈还是少数,我们并不总是能在如此明亮的环境之下拍摄,当光圈开的非常大的时候,焦平面就会变得非常狭窄,这个时候使用超焦距就没那么容易了。但是区域对焦依然有效,通过始终如一的对同一支定焦镜头进行练习,我们一定可以掌握即使不看取景器也能够轻松对焦的能力。
当然这一切的关键也就是街头摄影的核心,我们需要在刹那内毫不犹豫的按下快门捕捉到那个瞬间,只要有针对的练习,相信你会发现手动对焦的速度可能会更快的。
不管选择何种对焦方式,速度是我们唯一的追求,没有什么好与坏,选择你最擅长的就可以了。