旁轴七剑系列 之 KONICA Auto S3 | 胶片的味道
当前位置:胶片的味道 » 涨姿势 » Weapon · 器材 » 旁轴七剑系列 之 KONICA Auto S3

旁轴七剑系列 之 KONICA Auto S3

FavoriteLoading加入到收藏列表

上世纪七十年代是日本旁轴相机发展的巅峰时期,相比于同时期德国相机高昂的价格,日本许多相机厂商在尽力研发高端胶片相机的同时,也在不停地推出更加亲民的旁轴相机。由于旁轴相机在当时大都物美价廉,且操作相对简单,因此旁轴相机就成了绝大部分的家庭以及普通的摄影爱好者的首选择。

在这之中,相机生产大国日本曾经制造过很有代表性的,象征着各自品牌技术的巅峰。值得收藏和拥有的七款135机械式旁轴胶片相机。因其做工优秀,用料扎实,而且有着不俗的光学性能,故被人们誉为“旁轴七剑”。他们分别是Canon Canonet GIII QL17、Konica Auto S3、Minolta Hi-Matic 7sII、Olympus 35SP、Olympus 35RC、Olympus 35RD、Petri Color 35。他们共同的特点就是全金属机身、全机械结构,同时拥有着最顶级素质的镜头。

一直听说旁轴七剑名声在外,作为一位入门级相机收藏者,收藏柜里怎么能少得了这么几台相机呢。虽然网上也有不同的声音,表示所谓旁轴七剑只不过是被后人炒起来的相机而已。不可否认,在同时期肯定有很多其实很优秀却被各种各样原因埋没的相机,但我想凡事只有经历过才能下定论,所以通过多方寻找,前段时间就收到了旁轴七剑之一的KONICA Auto S3。

_MG_5816-2

Konica是日本最老牌的相机品牌之一了,前身是于1873年成立的“东京小西六兵卫店”,一直经营着印刷方面的生意,1882年研制出了自己的第一台照相机,1930年开始生产胶卷,其生产的“樱花”牌胶卷是上世纪的中国最畅销的胶卷之一。

说到柯尼卡 Auto S3,就不得不先提到柯尼卡 C35系列的旁轴相机。因为Auto S3其实就是1973年推出的柯尼卡顶级型号C35 FD的外销版。C35这个系列有着非常多种型号的相机,包括著名的C35、C35 Auto、C35 FD等等,在二十世纪七十年代,柯尼卡的C35家族的相机可以说是柯尼卡相机最畅销的系列。

IMG_2262

IMG_2263

《McKeown’s Price Guide To Antique&Classic Cameras》一书中的柯尼卡C35系列

旁轴相机(Range Finder Camera)是一种相机结构,它的镜头取景器和观景窗是相互独立的,相对于单反来说,缺少了五棱镜和反光板,所以它的体积可以做得很小。如上文所说,Auto S3其实就是C35 FD,只不过C35 FD是日本国内版,而Auto S3是欧美外销版,通体是黑色的,由于那个时代的旁轴相机大多是银色机身,所以Auto S3在旁轴七剑中也是比较稀有的一台了。

_MG_5835-3

机身正面,左上角是它的型号,包括柯尼卡的LOGO以及Auto S3字样,往右边是旁轴相机标准的取景窗,里面包含了整个黄斑对焦系统

_MG_5912-10

机身正面左下角是相机的自拍倒计时钮,需要倒计时的时候,先将快门上弦,然后扳动这个钮,按下快门,倒计时钮会自己往回走,复位的时候就会自动按下快门。

IMG_2323(20190514-151059)

右下角是镜头调焦钮,对焦距离从0.9 m到无限远

IMG_2324(20190514-151053)

Auto S3采用的是“Hexanon鏡頭”,焦距是35mm,最大光圈F1.8,不同于当时的旁轴相机多采用的40mm焦距。柯尼卡上世纪制造的HEXANON镜头在当时是以品质优秀而出名的,还有个外号叫做“东方莱卡”,有句广为流传的话叫:“不用徕卡,不知道Hexanon的好。”,甚至Hexanon镜头都被很多莱卡爱好者所收藏,这个是这台相机价值比较高的原因之一吧。

_MG_5839-4

这款相机同样采用了镜间快门的设计,只有一种拍摄模式,用现在的概念来说就是“快门优先”。在手动设置好快门速度之后,通过机身内部测光得出所对应的光圈值。快门速度从1/8 s~1/500 s。包含有B门

_MG_5863-5

柯尼卡还在镜头上做了一个贴心的设计,标出了一个“万用焦段”,就是图上所示的将快门和焦距转到绿色指示(快门速度1/125 s,对焦距离5m),便于在扫街时快速调整参数直接拍摄,不用再因为需要看着镜头调整参数,而错失拍摄的机会。

IMG_2328(20190514-152931)

机顶比较常规,从左往右依次是拍摄张数窗口、过片扳手、快门按钮、闪光灯热靴、倒片钮。

_MG_5890-8

_MG_5903-9

机顶侧面是闪光灯接口,这里不得不提一下Auto S3拥有非常强大的闪光灯系统,镜头上可以设置G.N.值。所谓G.N.值(Guide Number)就是闪光灯的闪光指数,计算公式为GN=光圈值*闪光有效距离(米)。简单来说,G.N.值越大,闪光灯越亮。具体有更复杂的描述,这里就不展开来说了。

_MG_5869-7

IMG_2335


照相师尤子峰

个人简介

三流照相师

照相师尤子峰
More Detail >


发表评论

登录 后发表评论.